четвертование
33Применение смертной казни в России — Впервые в истории русского государства смертная казнь законодательно была закреплена в 1398 году в Двинской уставной грамоте, юридически оформившей вхождение двинской земли в состав Московского государства. В ст. 5 этой грамоты говорилось:… …
34Каховский Петр Григорьевич — Каховский, Петр Григорьевич декабрист. Родился в 1797 г.; происходил из дворян Смоленской губернии; учился в московском университетском пансионе. Служил в гвардии; был однажды разжалован в солдаты и сослан на Кавказ; вышел в отставку в чине… …
35Орлов, князь Николай Алексеевич — генерал адъютант, генерал от кавалерии, чрезвычайный посланник и полномочный министр в Брюсселе, Париже и Берлине; писатель. Родился 27 апреля 1827 года, умер в Фонтенбло 17 марта 1885 года. Н. А. Орлов был сыном графа (впоследствии князя)… …
36Паткуль, Иоганн Рейнгольд — (Johann Reinhold von Patkull) лифляндский дворянин, капитан шведской, генерал майор польской службы, русский посланник при польском дворе. Год рождения П. в точности неизвестен, но есть основание предполагать, что он родился в 1660 г.; насчет… …
37Каролина — I Каролина (Carolina) см. Северная и Южная (штаты в США). II Каролина («Каролина»,) общегерманское уголовно судебное уложение, составленное в 1532. Названо по имени императора Карла V. Помимо герм. обычного права (в особенности… …
38Каролина — I Каролина (Carolina) см. Северная и Южная (штаты в США). II Каролина («Каролина»,) общегерманское уголовно судебное уложение, составленное в 1532. Названо по имени императора Карла V. Помимо герм. обычного права (в особенности… …
39Беккария Чезаре — (Cesare Beccaria) знаменитый публицист, родился в Милане 15 марта 1738 г., по праву первородства наследовал титул маркиза Бенесано, учился в университете в Павии, где в 1758 г. получил степень доктора прав. В то время Италия представляла ряд… …
40Гайдамаки — В основе слова лежит арабский глагольный корень: гада смущать, беспокоить, и перешедший в турецкий язык в форме междометия гайде прочь, пошел, и неопределенного наклонения гайдемак гнать; отсюда это слово в южной Руси приобрело значение человека …
41Уложение или право воинского поведения генералов средних и меньших чинов и рядовых солдат — первый по времени военно уголовный кодекс в России; составлен, по поручению Петра Вел., не ранее 1701 и не позже 1705 г. фельдмаршалом Шереметевым для войск, действовавших под его начальством в Прибалтийском крае, почему и именуется обыкновенно У …
42Уложение, или право воинского поведения — генералов, средних и меньших чинов и рядовых солдат первый по времени военно уголовный кодекс в России; составлен, по поручению Петра Вел., не ранее 1701 и не позже 1705 г. фельдмаршалом Шереметевым для войск, действовавших под его начальством в… …
43КАРОЛИНА — общегерманское уголовно судебное уложение, составленное в 1532 г. Название получило по имени императора Карла V. Помимо германского обычного права (в особенности Бамбергского уголовного уложения 1507 г.) источниками для составления К. послужили… …
44СМЕРТНАЯ КАЗНЬ — высшая мера уголовного наказания, известная начиная с момента самого возникновения государства. Достаточно редкая в раннефеодальном обществе, С.к. получала все большее распространение по мере его развития. Известный кодекс уголовного права… …
45ШВЕЙЦАРИЯ — (Швейцарская Конфедерация) государство, расположенное в Центральной Европе. Несмотря на то что официальное название страны Швейцарская Конфедерация, это федеративное государство. Оно состоит из 23 кантонов, три из которых делятся на полукантоны.… …
46"ТАВОРА ДЕЛО" — суд. процесс португ. аристократии семьи Тавора (Tavora); ее глава Франсишку д Асис, маркиз Тавора (1703 13.I.1759), б. вице король Индии, по возвращении на родину ген. кавалерии, был вместе с рядом членов своей семьи (герцогом Авейру и др. лицами …
47ЧЕТВЕРТОВАТЬ — ЧЕТВЕРТОВАТЬ, тую, туешь; ованный; совер. и несовер., кого (что). В старину: казнить отсечением рук, ног и головы. | сущ. четвертование, я, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
48Тауантинсуйу — государство инков в 1438 1536, занимало территории современных Перу, Боливии, Эквадора, севера Чили и северо запада Аргентины. Столица г. Куско. Теократическая деспотия. Первый (мифический) правитель Манко Капак, последний Атауальпа. Созданная …