цель
33ЦЕЛЬ — (1) объект противника, намеченный для поражения. По расположению в пространстве различают Ц.: наземные, воздушные, надводные и др., по составу одиночные и групповые, по размерам точечные, линейные, площадные. Кроме того, Ц. бывают ложными,… …
34цель — 2.42 цель (target): Ресурс, к которому субъект запрашивает доступ. Примечание Важность цели моделируется в настоящем стандарте как набор атрибутов, представленных либо атрибутами в нотации ASN.1, либо элементами XML. Источник: ГОСТ …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
35ЦЕЛЬ — (идеально) деятельностью мышления положенный результат; осознанный образ предвосхищаемого будущего. * * * – 1. вообще – направление ориентации поведения; 2. некое изменение в организме или во внешнем мире, на достижение которого направлено… …
36цель — и; ж. см. тж. с целью, в целях, с той целью, чтобы, целевой 1) Объект для попадания при стрельбе или метании. Воздушная цель. Движущаяся цель. Выйти на цель …
37цель — и, мн. це/ли, це/лей, ж. 1) Место, в которое стремятся попасть при стрельбе или метании. Попасть в цель. Бить мимо цели. Потом, став прямо на середине веревки и взяв лук и стрелы, [акробат] стрелял в цель, поставленную очень далеко, и стрелял так …
38Цель — один из элементов поведения и сознательной деятельности (См. Деятельность) человека, который характеризует предвосхищение в мышлении результата деятельности и пути его реализации с помощью определённых средств. Ц. выступает как способ… …
39Цель — предвосхищение в сознании результата, на достижение которого направлены действия. В качестве непосредственного мотива цель направляет и регулирует действия. В условном смысле термином цель в науке (биологии, кибернетике) обозначается состояние… …
Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений
40цель — и, ж. 1. Предмет, место, в которые надо попасть при стрельбе или метанин. [Остап и Андрий] бойко и метко стреляли в цель, переплывали Днепр против течения. Гоголь, Тарас Бульба. [Шлыков] давал лучшие показатели в учебной стрельбе из автомата, а в …
41цель — Древненемецкое – zil (цель, мишень). В русских словарях слово «цель» встречается с XVIII в., однако оно было заимствовано из древненемецкого значительно раньше. Существительным «цель» обозначали место, в которое метили и старались попасть при… …
42Цель — в общефилософском и бытовом смысле то, что представляется в сознании и ожидается в результате определенным образом направленных действий. В экономической кибернетике и системном анализе цель рассматривается как желаемое состояние выходов… …
Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей
43ЦЕЛЬ — ЦЕЛЬ1 Бить мимо цели. Разг. Не достигать желаемого, требуемого результата. ФСРЯ, 36. Бить прямо в цель. Разг. Действовать целенаправленно; достигать требуемого, желаемого результата. БМС 1998, 37. Цель оправдывает средства. Разг. Об оправдании… …
44Цель ЮП — Конечная цель – общая с целью юридических наук: укрепление законности в государстве и обществе, спобствование построению правового государства. Специальная цель: познание юридико психологической действительности, разработка научно психологической …
45цель — , и, ж. == Великая (заветная) цель. патет. О коммунизме. ◘ Без устали нес я наш ленинский стяг к великой и радостной цели (А.Безыменский). Комc. поэты, 88. С тобой твой великий Советский народ, он к цели заветной идет непреклонно… …
46цель — ж., род. п. и, укр. цiль. Через польск. сеl из ср. в. н. zil цель ; см. Бернекер I, 124; Брюкнер 57 …
47цель — Заимств. из польск. яз., где cel < ср. в. нем. zil «цель» …
48ЦЕЛЬ — 1. Внутренне представленная мысленная цель или задача, поставленная индивидом и руководящая его поведением и направляющая его. 2. Гипотетический детерминант поведения, о котором можно судить по поведению организма, которое является направленным,… …