упрек

  • 61Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62РАЗУМ — или сознание. В обыденном представлении разумное существо это существо воспринимающее, мыслящее, обучающееся, обладающее желаниями и эмоциями, делающее свободный выбор и демонстрирующее целесообразное поведение. Философские и научные теории… …

    Энциклопедия Кольера

  • 63ФЕВР —         (Febvre) Люсьен (1878 1956) франц. историк. Окончил Высшую нормальную школу (пед. ин т) в Париже, проф. Дижон. (с 1912) и Страсбург, (с 1919) унтов, Коллеж де Франс (с 1933), создатель и один из директоров (совместно с М. Блоком) журнала… …

    Энциклопедия культурологии

  • 64ЭБНЕР —         (Ebnpr) Фердинанд (1982 1931) австр. христианский мыслитель, один из инициаторов т.н. “диалогич. мышления” в философии и теологии 20 в. Э. не имел возможности получить университет, образование и его отсутствие компенсировал систематич.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 65ДИАЛОГИЧЕСКОЕ СЛОВО — понятие, разработанное М. М. Бахтиным применительно к его теории полифонического романа (см. ПОЛИФОНИЧЕСКИЙ РОМАН). Бахтин писал: Диалогический подход возможен применительно даже к отдельному слову, если оно воспринимается не как безличное слово… …

    Энциклопедия культурологии

  • 66сочувствием — отозвался о Соломине. Тургенев. 3. Вызвать собой что н. Москва ... Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось! Пушкин. его спокойная и суровая настойчивость отозвалась в душе матери чем то похожим на упрек.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 67УПРЁК — УПРЁК, упрёка, муж. Высказанное кому нибудь или обращенное к кому чему нибудь неудовольствие, неодобрение, обвинение, укоризна. Гневный упрёк. Дружеский упрёк. Осыпать кого нибудь упреками. «Услышит он упрек жестокий.» Пушкин. «Не можете мне… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 68Мольер — (настоящая фамилия Поклен) Жан Батист (Jean Baptiste Poquelin, dit Moliere, 1622 1673) величайший комедиограф Франции и новой Европы, создатель классической комедии, по профессии актер и директор театра. Происходил из старинной буржуазной семьи,… …

    Литературная энциклопедия

  • 69ЭСХАТОЛОГИЯ — (греч. eschatos последний, конечный и logos слово, учение) религиозное учение о конечных судьбах мира и человека. Следует различать индивидуальную Э., т.е. учение о загробной жизни единичной человеческой души, и всемирную Э., т.е. учение о цели… …

    Философская энциклопедия

  • 70ИЗМЕНЧИВОСТЬ — одно из центральных понятий биологии. В совр. биологии по вопросу о природе И. нет единства взглядов. Это объясняется тем, что И. во многом остается проблемой, недостаточно изученной. В частности, не раскрыт полностью ее физико химич. основы,… …

    Философская энциклопедия