угощение
65ВИТЕЛЛИН, Авл — Римский император в апр. дек. 69 г. Род. 7 сент. 12 г., ум. 21 дек. 69 г. Вителлий происходил, как можно судить по противоречивым свидетельствам о нем, из древнего всаднического рода. Дед его был управителем имений Августа, а отец, Луций Вителлий …
66МАГАРЫЧ — (или могарыч), магарыча, муж. (араб. расходы, издержки) (прост. устар.). Угощение, которое устраивает сторона, получившая барыш в торговой сделке. Распить магарыч. || Взятка, угощение в вознаграждение за что нибудь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н …
67БЛИНЫ — древняя русская пища, приготовление и употребление которой нередко носило ритуальный характер, особенно на поминках и свадьбах. Языческая символика блинов отражала ритуал связи человека с небом, солнцем и загробным миром. По материалам А.В. Гура …
68ПОМОЧИ — (толока), совместный неоплачиваемый труд крестьян, имевший добровольный характер, зачастую принимавший форму настоящего ритуального праздника. В помочах отражалось традиционное чувство взаимопомощи русских крестьян на основе взаимности, без… …
69СВЯТКИ — время от Рождества (25 декабря/7 января) до Крещения (6/19 января). Оно выделялось в русской жизни духовным подъемом в делах церковных, праздничностью в мирских. Особенно весело отмечались эти дни молодежью на селе. Каждый вечер устраивались… …
70Афамант — (Athamas, Αθάμας). Царь Орхомена в Беотии. Он женился на Нефеле, богине облаков, которая родила ему Фрикса и Геллу. Затем он влюбился в Ино, дочь Кадма, женился на ней и имел от нее сыновей Меликерта и Леарха. Покинув Нефелу, Афамант возбудил… …
71поминки — нок, нкам; мн. Обрядовое угощение в память умершего. Справить п. по кому л. Устроить п. кому л. Звать на п. На поминках. Сидеть как (словно, будто) на поминках (с горестным, безрадостным видом, настроением). ◁ Поминальный (см.). * * * поминки… …
72хлеб — а; мн. хлебы и хлеба; м. 1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Ржаной, чёрный х. Пшеничный, белый х. Пеклеванный х. Свежий, чёрствый, тёплый х. Отрезать ломоть, краюху хлеба. Выпекать х. Сидеть на хлебе и воде (скудно питаться).… …
73ЛИТУРГИЯ — • Λειτουργία, в Афинах, к государственным повинностям, падавшим преимущественно на богатых граждан, относились так называемые Л., личные услуги государству, состоявшие в том, что богатые граждане на свой счет удовлетворяли некоторым… …
74Баба-Яга — О музыкальной группе см. Baba Yaga. Баба Яга …
75Кенни Маккормик — Запрос «Кенни» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Маккормик. Персонаж «Южного парка» …
76Канапе (кулинарное блюдо) — У этого термина существуют и другие значения, см. Канапе. Канапе на шпажках …
77Заккум — Заккýм  в Коране адское дерево, растущее из «корня геены» (Коран 37:62 65), плоды которого представляют собой головы дьяволов. Служит пищей для грешников. Дерево Заккум упоминается в Священном Коране: Сура ад Духан, аят 43 49 …
78Магарыч — Магарыч, или могарыч (др. рус. могорьць, могорецъ, магарецъ[1] от араб. مخارج maḫāriǧ  расходы, издержки)  угощение (обычно с вином) по поводу заключения …
79Поминки — У этого термина существуют и другие значения, см. Поминки (значения). Корзухин Алексей Иванович Поминки на деревенском кладбище Поминки (поминальный об …
80Подмастерье — В Викисловаре есть статья «подмастерье» Подмастерье  в средневековых цехах ремесленник …