силач
113Вальтариус — или, точнее, Waltharius manu fortis (т. е. Вальтариус силач) название латинской поэмы, написанной гекзаметрами монахом С. Галленского монастыря, Экгардом I (умер в 973 г.). Она исправлена современником и учителем его Геральдом и позже переделана… …
114Вязовка речка Пермской губернии — речка в Екатеринбургском уезде Пермской губернии, составляющая приток обширных Каслинских озер. Начинаясь на Уральском хребте, В. впадает в озеро Силач, самое верхнее в Каслинской группе озер, изливающих свои воды в озеро Иртыш, откуда выходит… …
115Калевипоег — эстонская поэма, воспевающая похождения национального богатыря эстов, исполина, сына Калева (Калевича, Kalewipoeg a). Увлекаясь примером Леннрота, составившего финскую Калевалу (см.), эстонский ученый Kreuzwald, желая доказать существование у… …
116Ледокольные работы* — производятся в портах и на реках с целью ускорения открытия навигации весной и продолжения ее в начале зимы, или же для уничтожения заторов льда, грозящих в каком либо отношении опасностью. В некоторых же портах, напр. в Голландии, удается… …
117Вязовка (р.) — речка в Екатеринбургском уезде, Пермской губ., составляющая приток обширных Каслинских озер. Начинаясь на Уральском хребте, В. впадает в озеро Силач, самое верхнее в Каслинской группе озер, изливающих свои воды в озеро Иртыш, откуда выходит уже… …
118Ледокольные работы — производятся в портах и на реках с целью ускорения открытия навигации весной и продолжения ее в начале зимы, или же для уничтожения заторов льда, грозящих в каком либо отношении опасностью. В некоторых же портах, напр. в Голландии, удается… …
119атле́т — а, м. 1. Цирковой артист или спортсмен, занимающийся силовыми упражнениями. || Человек крепкого телосложения и большой физической силы. [Рыжов] был рослый, плечистый, почти атлет, необъятной силы и несокрушимого здоровья. Лесков, Однодум. 2.… …
120пани́ческий — ая, ое. 1. Вызванный паникой, проникнутый паникой. Паническое настроение. Панический переполох. □ Этот молчаливый силач [Крестовоздвиженский] явил чудеса храбрости, обратил сыщиков в паническое бегство. Короленко, История моего современника.… …
121подебоши́рить — рю, ришь; сов. разг. Дебоширить некоторое время. Балкин, будущий адмирал, человек богатырского телосложения, силач и кутила. Любитель подебоширить. Новиков Прибой, Капитан 1 го ранга …
122разгу́л — а, м. 1. Буйное, безудержно веселое времяпрепровождение. Двадцатипятилетний силач, красавец, он вел жизнь, полную разгула и веселости. Шишков, Емельян Пугачев. || Безудержное пьянство, кутеж. Пришли все. Запили знатно и пошел разгул, такой разгул …
123сила́ч — а, м. Человек большой физической силы. Высокая грудь, необыкновенно широкие плечи, жилистые руки, каменное, мускулистое тело обличали в нем силача. С. Аксаков, Семейная хроника. В каждом его [Дымова] движении виден был озорник и силач. Чехов,… …
124сила́чка — и, род. мн. чек, дат. чкам, ж. женск. к силач …
125у́жас — а, м. 1. Чувство, состояние очень сильного испуга, страха. [Ребенка] объял ужас, и он, ни жив ни мертв, мчится назад и, дрожа от страха, бросился к няньке. И. Гончаров, Обломов. [Анна], быстро подойдя к самому краю обрыва, отвесной стеной… …
126БААЛ — СТЕЛА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ВААЛА Балу, Ваал ( владыка , господин ), важнейший персонаж в сиро палестинской мифологии, представленный многочисленными местными божествами. Филон и угаритские тексты говорят о нем как о Хаддаде, боге бури и царе богов. В… …
127БАТЫР — (тюрк. богатырь, силач, храбрец) звание, к рое приобреталось личными подвигами в воен. походах и не было наследственным. Из Б. формировалась феод. знать. Термин Б. широко распространен в фольклоре и быту казахов, киргизов, узбеков, башкир и др.… …
1281Цар.17:51 — Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.