рыдание

  • 31лаять — лаю, лай, укр. лаяти, лая свора (собак) , блр. лаiць, др. русск. лаɪати лаять, ругать , лаи ссора, хула , ст. слав. лаѩти ὑλακτεῖν, ἐνεδρεύειν (Супр.), болг. лая лаю , сербохорв. ла̏jати, ла̏jе̑м, словен. lâjati, lâjem, чеш. lati, laji лаять;… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 32Болтин, Иван Никитич — род. 1 января 1735 г., как полагают в родовом своем имении селе Жданове, Алатырского уезда; ум. 6 октября 1792 г. Фамилия Болтиных принадлежит к древнему дворянскому роду, служившему в московский период на поприщах военном, административном и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 33Феодорит, архиепископ рязанский и муромский — архиепископ рязанский и муромский; как говорит предание, родился в 1551 году (а в копиях домашних записок А. В. Сергеева в 1549 году), в царствование Иоанна Грозного. Кто были родители Ф. и как проводил он светское поприще своей жизни, на это нет …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 34Гервасий Линцевский I — (в миру Григорий) епископ Переяславский, сын священника с. Жилян (под Киевом), родился в 1700 или 1701 г. (в ведомости о духовенстве за 1737 г. ему показано 36 лет). По окончании в 1727 г. курса в Киевской Академии он в сане иеромонаха был… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 35Каменский, граф Михаил Федотович — генерал фельдмаршал, сын гоф юнкера, служившего мундшенком при Петре Великом, род. 8 мая 1738 года, убит 12 августа 1809 г. В 1751 г. записан был в Сухопутный Кадетский корпус, в 1756 г. выпущен из корпуса поручиком в ведомство канцелярии… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 36Рама в Библии — (евр. высота, возвышение , возвышенное место ) название нескольких городов в Палестине; из них наиболее известны: 1) город колена Вениаминова (Нав. XVIII, 25) к С от Иерусалима, по дороге к Сихему, недалеко от гибы Вениаминовой, родины Саула (Суд …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Рама, город — (евр. высота, возвышение , возвышенное место ) название нескольких городов в Палестине; из них наиболее известны: 1) город колена Вениаминова (Нав. XVIII, 25) к С от Иерусалима, по дороге к Сихему, недалеко от гибы Вениаминовой, родины Саула (Суд …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38перепо́лниться — нится; сов. (несов. переполняться). Наполниться, заполниться сверх меры. [Глазов], служа очень долго местом ссылки, несколько лет назад совершенно переполнился ссыльными. Короленко, История моего современника. Вода стекала с гор стремительными… …

    Малый академический словарь

  • 39рыда́ние — я, ср. Действие по знач. глаг. рыдать, а также звуки этого действия. Судорожный трепет пробежал по членам Нади. Плач переходил в рыдание. Помяловский, Молотов. Он, вдруг закрыв лицо ладонями, разразился громкими рыданиями. Куприн, Дознание. ◊… …

    Малый академический словарь

  • 40рыда́ющий — ая, ее. 1. прич. наст. от рыдать. 2. в знач. прил. Похожий на рыдание, такой, как при рыдании (о звуке, голосе). Заездила мать! рыдающим голосом говорила тетя Фрося, локтем отодвигая Надю. Трифонов, В грибную осень. Было что то отрешенное и… …

    Малый академический словарь