притча
81притча — ПРИТЧА, и, ж Литературный жанр, а также произведение, созданное в этом жанре, повествование, дидактико аллегорическое, заключающее в себе моральное или религиозное поучение. Он [Арье Лейб] начал с притчи о рабби Осии, отдавшем свое имущество… …
82Притча — поучительный рассказ, в котором информация подается в образной форме, через примеры. Для лучшего понимания народом Своего учения Иисус Христос часто говорил притчами …
83притча — притч/а …
84притча — иносказание; загадка …
85Притча — нравственно поучительный рассказ …
86Притча во языцех — Разг. Неодобр. Предмет всеобщих разговоров, постоянных пересудов. БТС, 1532. /em> Выражение из Библии. ФСРЯ, 358; БМС 1998, 473; ДП, 180 …
87Притча о кралех — См.: Повесть о создании и попленении Тройском …
88Притча во языцех — Ирон. Предмет всеобщих разговоров, постоянных пересудов и т. п. [Чуприна:] Не хочу, чтобы кто нибудь из нашего родства был притчей во языцех (Р. Невежин. Компаньоны). У нас, в нашем городе, Сосновская скоро стала притчей во языцех. Ещё во Львове …
89притча во языцех — пр итча во яз ыцех, пр итчи во яз ыцех …
90Притча о пещере — У Платона в «Государстве» (7 я книга) рассуждения о противоположности между «пещерой» (пространственностровременной мир чувств человека) и «светом» (истинный, действительный мир идей) символизируют также сложный путь познания …
91притча-аллегория — при/тча аллего/рия, при/тчи аллего/рии …
92ПРИТЧА РЕЛИГИОЗНАЯ — небольшой устный или письменный рассказ аллегорич. назидательного содержания, в к ром смысл событий, их развитие представляются зависящими от сверхъестественною. Образная форма, построение сюжета на житейских ситуациях и наблюдениях, иносказат.… …
93притча во языцех — ирон. О том, кто (что) становится предметом общих разговоров …
94Что за притча! — (случай, событіе, приключеніе.) Безъ притчи вѣка не изживешь. Ср. «Вишь, какая притча!» Разсуждалъ мужикъ: «Вѣрно, я не въ пору Развязалъ языкъ». И. С. Никитинъ. Жена ямщика. Ср. Что за притча? старое вымерло, а молодое не нарождается! Тургеневъ …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
95что за притча! — (случай, событие, приключение.) Без притчи века не изживешь. Ср. Вишь, какая притча! Рассуждал мужик: Верно, я не в пору Развязал язык . И.С. Никитин. Жена ямщика. Ср. Что за притча? старое вымерло, а молодое не нарождается! Тургенев. Записки… …
96Эка притча — То же, что Что за притча. Эка притча, подумаешь, продолжал прохожий, как будто бы разговаривая с самим собою, осиротеть в таких молодых годах! (Загоскин. Аскольдова могила). «Эка притча, подумал он, эко грех попутал! Догнать было их да сказать,… …