поруха
31невзгода — невзгодье, бедствие, несчастье, беда, горе, горести, драма, трагедия, удар, напасть, злоключение, злосчастие; лихо, злополучие, зарез, горе злосчастие, несчастие, бездолье, поруха, неблагополучие, удар судьбы. Ant. радости, счастье Словарь… …
32несчастье — См. горе …
33трагедия — См. случай... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. трагедия зрелище, случай; несчастье, горе, бедствие, злоключение, злополучие, драма; козлиная песнь, злосчастие, напасть,… …
34удар — Толчок, заушение, заушина, затрещина, зуботычина, оплеуха, пинок, подзатыльник, пощечина, тумак, шлепок, щелчок; мордобитие. Оскорбление действием. Последним горлопанам... досталось вдоволь и взрыльников и подзатыльников . Мельников. См.… …
35Ляпунов, Захарий Петрович — брат известного деятеля Смутного времени Прокопия Петровича Ляпунова. Раньше, чем говорить о самом Захарии Пeтpoвиче, скажем несколько слов о происхождении рода Ляпуновых и значении их в Рязанском крае. Ляпуновы происходят от Галицкого князя… …
36Ордин-Нащокин, Афанасий Лаврентьевич — ближний боярин и воевода, известный московский дипломат царствования Алексея Михайловича. Год рождения А. Л. Ордина Нащокина точно не известен, но есть основание предполагать, что он родился в первой четверти XVII века. Родился Афанасий… …
37Пчелин, Тимофей — дьяк. В 1624 году послан был подьячим в Пермь. Там он был еще в 1627 году; в 1632 году, когда царь Михаил Феодорович объявил войну Польше и назначил воевод для похода под Смоленск, был учрежден (на время войны) "Приказ Немецкого суда и… …
38Сицкие, князья — получили свое прозвание от реки Сити, по которой были расположены их владения; остатки территории Сицкого княжества сохранились до наших дней в виде 77 селений и деревень по обоим берегам этой реки. Река Сить (приток Мологи) протекает в настоящее …
39Звенигородский, князь Андрей Дмитриевич — В 1575 г. был одним из голов в Серпухове в полку боярина Ивана Васильевича Шереметева, а в 1581 г. в Смоленске. В 1582 г. он состоял воеводой в Брянске, а затем в Торопце. В 1583 г. он участвовал в посольстве к Смоленску для размена пленных и… …
40-то — 1. ТО1, частица. 1. Выделяет слово, подчеркивая, оттеняя его значение для выражения данной мысли. «Нам нужны образованные люди, а университетских то у нас в уезде всего навсего один ты.» Чехов. «Смотри, глаза то у них совсем слипаются.» Мельников …