пакость
97зловре́дный — ая, ое; ден, дна, дно. Причиняющий зло, вред. Зловредный поступок. □ Скажи на милость! думал он. Какой зловредный человек этот Куторга! Какую пакость подстроил. Наседкин, Большая семья …
98озвере́ть — ею, еешь; сов. 1. Стать жестоким и беспощадным, уподобиться зверю. Эх вы! Звери, пакость рыкающие! Есть иные люди. Видел я их. Звали меня. К ним и уйду. Ну… вали, вали, утекай, а то совсем испортиться можешь. Айда! Беги, пока не озверел совсем. М …
99подстро́ить — строю, строишь; сов., перех. (несов. подстраивать). 1. Построить рядом, вплотную, пристроить. Подстроить веранду к дому. 2. воен. Поставить, построить в один строй с кем , чем л. 3. Настроить какой л. музыкальный инструмент применительно к ладу,… …
100выспрь — (у раскольников) табак по толкованию слов Апостола Павла Ср. Корень горести выспрь прозябаяй пакость сотворит. Евр. 12, 15. Ср. Выспрь (в прямом смысле) вверх …
101кастить(костить)(на обе корки) — иноск.: бранить Костерить на все корки Ср. Касть (сокращ. капость пакость); кастить в прямом смысле пакостить, грязнить, марать. Ср. Она раболепно выполняет волю мужа: на то она жена. А в остальное время раздается ее брань, и она кастит на обе… …
102костить — кастить (костить) (на обе корки) иноск.: бранить Костерить на все корки Ср. Касть (сокращ. капость пакость); кастить в прямом смысле пакостить, грязнить, марать. Ср. Она раболепно выполняет волю мужа: на то она жена. А в остальное время раздается …
103пытать, выпытывать — (иноск.) допрашивать, разведывать, истязать (спрашивая о чем нибудь) Ср. Пытка допрашивание с истязанием. Ср. Судья допытывается правды и считает за нее то, что слышит из запекшихся от крика и страданий уст обвиняемого, которому жмут тисками… …
104растрясти — (иноск.) растратить (деньги), рассыпая их Растрясти (кого) заставить поплатиться Ср. Старый, гунявый парижский прелюбодей... на бульварах растряс все, что было в его душонке менее пакостного... Боборыкин. Василий Теркин. 3, 14. См. бульвар. См.… …
105стракулист — стрекулист (стрикулист, стракулист) (иноск.) приказный Ср. А может, чрез какого стрикулиста он и в банке еще что нибудь разузнал. Мало ли этого зелья по трактирам толчется, ждет, кому бы за что какую пакость настрочить. Данилевский. Новые места.… …
106стрекулист(стрикулист, стракулист) — (иноск.) приказный Ср. А может, чрез какого стрикулиста он и в банке еще что нибудь разузнал. Мало ли этого зелья по трактирам толчется, ждет, кому бы за что какую пакость настрочить. Данилевский. Новые места. 2, 9. Ср. Как тебя не ругать? Какую… …
107стрикулист — стрекулист (стрикулист, стракулист) (иноск.) приказный Ср. А может, чрез какого стрикулиста он и в банке еще что нибудь разузнал. Мало ли этого зелья по трактирам толчется, ждет, кому бы за что какую пакость настрочить. Данилевский. Новые места.… …
108хвост наварить — кому (иноск.) сделать пакость Ср. Хвосты сплетни. Ср. Нахвостить на кого (иноск.) сплетничать, наговаривать …
109Выспрь — (у раскольниковъ) табакъ по толкованію словъ Апостола Павла. Ср. Корень горести выспрь прозябаяй пакость сотворитъ. Евр. 12, 15. Ср. Выспрь (въ прямомъ смыслѣ) вверхъ …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
110Кастить(на обе корки) — Кастить (на обѣ корки) иноск. бранить. Ср. Касть (сокращ. капость пакость); кастить въ прямомъ смыслѣ пакостить, грязнить, марать. Ср. Она раболѣпно выполняетъ волю мужа: на то она жена. А въ остальное время раздается ея брань и она каститъ на… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
111Пытать — Пытать, выпытывать (иноск.) допрашивать, развѣдывать, истязать (спрашивая о чемъ нибудь). Ср. Пытка допрашиваніе съ истязаніемъ. Ср. Судья допытывается правды и считаетъ за нее то, что̀ слышитъ изъ запекшихся отъ крика и страданій устъ… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
112Растрясти — (иноск.) растратить (деньги), разсыпая ихъ. Растрясти (кого) заставить поплатиться. Ср. Старый, гунявый, парижскій прелюбодѣй... на бульварахъ растрясъ все, что было въ его душенкѣ менѣе пакостнаго... Боборыкинъ. Василій Теркинъ. 3, 14. См.… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)