оплечье

  • 31ЗОСИМА И САВВАТИЙ — Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Икона. 1 я пол. XVI в. (ГММК) Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Икона. 1 я пол. XVI в. (ГММК) Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, с житием. Икона. Сер. 2 я пол. XVI в. (ГИМ) Преподобные… …

    Православная энциклопедия

  • 32ИОАНН ЛАМПАДИСТ — [греч. ᾿Ιωάννης ὁ Λαμπαδιστής] († X XI вв.), прп. (пам. кипр. 4 окт.). Первоначальное Житие И. Л., составленное в визант. период, не сохранилось (нек рое представление о нем дают иконы святого с житийными сценами в клеймах). Различные версии… …

    Православная энциклопедия

  • 33БАРМИЦА — 1) в Др. Руси кольчужная железная сетка; прикреплялась к шлему воина для защиты шеи2)] В западноевропейском средневековом доспехе металлическое оплечье, к которому крепились латы и шлем …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 34полика — м. мн. оплечье рубахи , курск. (Преобр.), женские наплечные украшения , ряз. (РФВ 70, 282), укр. полик – то же, блр. полiк. Неясно. Вряд ли из эполет, вопреки Преобр. (II, 93) …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 35Аксельбант — (нем. Achselband, от Achsel плечо и Band лента, тесьма)         оплечье или наплечье, плетёный шнур (золотой, серебряный или цветной нитяной) с металлическими наконечниками, пристёгиваемый к правому (реже левому) плечу. В дореволюционной русской… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Бармы —         драгоценное оплечье, украшенное изображениями религиозного характера. Впервые в России Б. появились у московского князя Ивана Калиты (14 в.). Надевались византийскими императорами, а также русскими князьями (с середине 16 в. до начала 18… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Доспех — Д. называется предохранительное вооружение для защиты отдельных частей тела воина и его лошади, а в более тесном смысле только для туловища; в этом случае ему часто придают название панциря или брони. Д. конца XV и XVI ст., не имеющие прикрытия… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Ника народное движение — так называется происходившее в Константинополе в 532 г. народное движение против Юстиниана I, во время которого слово νίκα (побеждай) принято было мятежниками за пароль для различения своих от чужих. Движение началось 15 января и происходило в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Ожерелье в старину — 1) украшение мужских и женских одежд около шеи; 2) воротник у рубашек, зипунов, кафтанов, чюг, однорядок и проч.; 3) меховой воротник у шуб. О. у нарядных рубашек, зипунов и чюг делались из атласа, бархата, парчи, украшались жемчугом и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Ника, народн. движение — так называется происходившее в Константинополе в 532 г. народное движение против Юстиниана I, во время которого слово νίκα (побеждай) принято было мятежниками за пароль для различения своих от чужих. Движение началось 15 января и происходило в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона