нищенство
17Нищенство патологическое — (общеславянск. от санскр. nystias – чужой) – поведенческое нарушение в виде систематического попрошайничества у индивида, который не испытывает материальных затруднений и может быть даже достаточно состоятельным человеком. Расстройство связано с… …
18богатство бедности — Нищенство и богатство стали для Робера такими же мало обязывающими понятиями, как совесть или честь; всё это уже ниже его, хотя, разумеется, он предпочитает богатство бедности, по материальным результатам, для которых не щадит ни себя, ни… …
19История борьбы с нищенством: отечественный и зарубежный опыт — Система государственного призрения времен Петра I Издавна бродяжничество, нищенство были болезненной проблемой российского государства. Призрение бедных (равно больных, увечных, престарелых) в древней Руси, как и везде, покоилось на нравственно… …
20Благотворительность — как проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на помощь неимущему была совершенно чужда классической древности. Древние греки и римляне старались по возможности избегать самого вида нищеты, которая внушала им… …
21Работный дом — Вопрос о Р. доме заслуживает у нас ныне особого внимания, ввиду подготовляющихся преобразований общественного призрения (см. Призрение общественное) и учреждения при министерстве юстиции комиссии для изучения мер борьбы с нищенством. Борьба эта… …
22Нищие — При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890 1907). Бездомная цыганка с собачкой в Риме …
23бедность — Беднота, недостаток, несостоятельность, нищета, крайность, нужда, скудость, убожество. Жить в крайности. .. Прот …
24Меньшагин, Владимир Дмитриевич — Владимир Дмитриевич Меньшагин Дата рождения: 4 (17) июля 1897(1897 07 17) Место рождения: дер. Шиково Тверской губернии (Ленинского района Калининской (ныне Тверской) области) Дата смерти: 1977  …
25Кудрявцев, Александр Николаевич — профессор Новороссийского университета, род. в 1840 г., ум. 15 сентября 1888 г. Сын сельского священника Владимирской губернии; учился в духовном училище, Вифанской семинарии и Московской духовной Академии, в которой окончил курс по первому… …
26Бродяжничество — в эксплуататорских государствах социальное явление, порождаемое необеспеченностью и неустойчивостью существования трудящихся. Выражается в постоянном перемещении человека с места на место, в бездомном образе жизни, в существовании за счёт …
27Малолетние преступники — Этим термином принято обозначать лиц, совершающих преступления до достижения известного, определенного в положительном законодательстве возраста; таким возрастом во Франции считается 16 летний, в России 17 летний, в Германии 18 летний; за… …
28Нищие — были известны, как класс людей, о существовании которых должны заботиться другие, еще с самых древних времен. Особенно сильно способствовало размножению Н. христианство, с распространением которого стали появляться все в большем и большем числе Н …
29Полиция — I Содержание: I. Полиция, ее деятельность, история, характер и классификация. Определение науки полицейского права. II. Наука полицейского права и ее главные направления: 1) в Германии, 2) во Франции, 3) в Англии и 4) в России. III. Организация,… …
30Предупреждение и пресечение преступлений — I. Общее понятие. Охрана государственной, общественной и личной безопасности от преступлений, произвольных посягательств и опасных действий, все равно, исходят ли они от отдельных лиц или совокупности их, составляет важнейшую задачу полиции… …
31Нищебродство — ср. устар. 1. Собирание милостыни нищими [нищий I] как средство к существованию; нищенство 1.. 2. Крайняя бедность; нищета I 1.; нищенство 2.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
32НИЩЕТА — жен. (от ничто, ничего?) крайняя бедность, убожество, скудость, нужда и недостаток; ·противоп. богатство, обилие. Оголели, нищета одолела. Обнищаешь, так и нищету узнаешь. Нищета не порок, а люди ее не хвалят. Кого Господь полюбит. нищетою взыщет …