настоятельность
17Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …
18Воля в сфере гражданского права — Понятию воли в том его виде, в каком оно установлено немецкой идеалистической философией послекантовского периода, принадлежит выдающееся значение в области господствующих теоретических воззрений на гражданско правовые отношения. Современная… …
19Крестьяне — Содержание: 1) К. в Западной Европе. 2) История К. в России до освобождения (1861). 3) Экономическое положение К. после освобождения. 4) Современное административное устройство К. I. К. в Западной Европе. Судьбы крестьянского или земледельческого …
20Международное право — I. Понятие. Писатели весьма различно определяют понятие международного права. Это происходит оттого, что они неодинаково смотрят на его существо и границы, то смешивая положительное М. право с естественным, идеальным, то отожествляя практические… …
21Александр II, Император Всероссийский — старший сын императора Николая Павловича и государыни императрицы Александры Федоровны, родился в Москве 17 го апреля 1818 г. Воспитателями его были генералы Мердер и Кавелин. Мердер обратил на себя внимание, как командир роты в учрежденной 18… …
22Польская конституция 3 мая 1791 года — была введена в Польше путем государственного переворота. Пользуясь тем, что после пасхальных праздников оппозиция еще не успела съехаться, король Станислав Август внес проект конституции на обсуждение сейма, и после горячих прений она была… …
23Садолето — Яков (Sadoleto, 1477 1547) церковный деятель и писатель, род. в Модене. Был секретарем папы Льва X, затем епископом гор. Карпантра. Он пользовался расположением Климента VII, но не приобрел решительного влияния ни в политических, ни в церковных… …
24Ценность — представление человека о хозяйственном значении предметов внешнего мира. Оно необходимо связывается с самым понятием хозяйственного блага. Человек становится в особое отношение к предметам, находящимся в ограниченном количестве сравнительно с… …
25Воля, в сфере гражданского права — Понятию воли в том его виде, в каком оно установлено немецкой идеалистической философией послекантовского периода, принадлежит выдающееся значение в области господствующих теоретических воззрений на гражданско правовые отношения. Современная… …
26Польская конституция 3 мая 1791 г. — была введена в Польше путем государственного переворота. Пользуясь тем, что после пасхальных праздников оппозиция еще не успела съехаться, король Станислав Август внес проект конституции на обсуждение сейма, и после горячих прений она была… …
27настоя́тельность — и, ж. Свойство по прил. настоятельный (в 1 знач.). Настоятельность просьбы. □ Прокурор принял его стоя, очевидно недовольный настоятельностью, с которой Нехлюдов требовал свиданья с ним. Л. Толстой, Воскресение …
28НАСТОЯТЕЛЬНЫЙ — НАСТОЯТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. 1. Очень настойчивый. Настоятельная просьба. 2. Насущный, очень нужный. Настоятельная необходимость. | сущ. настоятельность, и, жен. (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
29БЕЗОТСРОЧНЫЙ — БЕЗОТСРОЧНЫЙ, не дающий, не допускающий отсрочки, промедления; безотлагательный, безотложный, немедленный, спешный, безотсрочность жен. спешность, настоятельность нужды. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
30НАЗОЙ — муж. назойка жен. (зуд?) костр., вологод. настоятельность, настойчивость в укорном ·знач., упорная, наглая требовательность: навязчивость, докука, докучливость, неотступность. Он все назоем берет, всем досадил назойкою. Назойный, назоистый,… …
31НАСТАИВАТЬ — НАСТАИВАТЬ, настоять что, вино, воду, на чем; наливать жидкость на какой либо припас, для напитания ее частицами, соками этого вещества; | что, выстаивать, стоять где до каких последствий, наживать стойкою. От зубной боли натираются коньяком,… …
32Садолето, Джакопо — Джакопо Садолето (итал. Jacopo Sadoleto; 1477, Модена …