коробья

  • 21мера — Мерка, мерило, масштаб, критерий; мероприятие, способ, средство, полумера, паллиатив. Принимать меры, принимать меры предосторожности. .. Ср …

    Словарь синонимов

  • 22Приданое — (скрута, округа, коробья) одна из форм материальной основы свадьбы со стороны невесты. П. начинали готовить с детства девушки, собиралось, в основном, на средства матери и дочери и составляло личную собственность женщины. Размеры П., его состав… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 23Коробьины — русский дворянский род, происходящий от татарина Кичибея, в крещении Василия, выехавшего из Вольной Орды к великому князю рязанскому Федору Олеговичу , у которого он был боярином. Его сын, рязанский боярин Иван Васильевич, по прозванию Коробья,… …

    Биографический словарь

  • 24короб — коробка, коробья, укр. короб, коробка, блр. кароба сосуд, корзина из липового лыка , др. русск. коробъ (часто в Нов гор. грам. XIII в.), ст. слав. крабии θήκη (Супр.), сербохорв. кра̀буља, словен. krabulja куколка личинки , чеш. krabice коробка …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 25Коробьины — русский дворянский род, происходящий от татарина Кичибея, в крещении Василия, выехавшего из Вольной Орды к вел. кн. рязанскому Федору Олеговичу, у которого он был боярином. Его сын, рязанский боярин Иван Васильевич, по прозванию Коробья, был… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 26Обжа —         единица поземельного обложения в новгородских землях в 15 17 вв., взыскивавшаяся с пахаря, имевшего одну лошадь. Размер О., имея определённую устойчивость для каждого района, менялся на протяжении конца 15 17 вв. и колебался в зависимости …

    Большая советская энциклопедия

  • 27Коробьины — русский дворянский род, происходящий от татарина Кичибея, в крещении Василия, выехавшего из Вольной Орды к вел. кн. рязанскому Федору Олеговичу, у которого он был боярином. Его сын, рязанский боярин Иван Васильевич, по прозванию Коробья, был… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Лукно — единица для сыпучих тел. В Русской Правде назначено городнику для 4 коней 7 Л., а мостнику для 2 коней 4 Л. овса на неделю; приходится на лошадь 1/4 Л. в сутки. Есть в виду следующие казенные положения для фуража: а) в 1555 г. на десять воинских… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Межевание — Под этим названием разумеется совокупность технических и юридических действий, имеющих целью определить и утвердить, посредством особых знаков и актов, границы поземельных владений. Исторические сведения о древнем М. в России см. Генеральное М.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 30Пуз — древняя мера вместимости, известная с 1137 года, в котором новгородский князь Святослав установил давать епископу на мори от чрена и от Салгы по П. Чреном или цреном называли солеваренный сосуд, почему П. является мерой соляной. В XIII веке П.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона