кашка

  • 121КЛЕВЕР — (Trifolium), род одно , двух и многолетних трав семейства бобовых. Некоторые виды важные кормовые культуры, особенно ценимые за высокое содержание белка. Произрастает клевер главным образом в умеренной зоне. Известно примерно 300 его видов.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 122Киргизская Советская Социалистическая Республика —         (Кыргыз Советтик Социалистик Республикасы), Киргизия (Кыргызстан), расположена на C. B. Cp. Азии. Граничит на C. c Казах. CCP, на З. c Узб. CCP, на Ю. З. c Тадж. CCP, на Ю. B. и B. c KHP. Пл. 198,5 тыс. км2. Hac. 3886,5 тыс. чел. (на 1… …

    Геологическая энциклопедия

  • 123Чам —         Чам это приправа в основном чеченской и ингушской кухни. Отчасти распространена также в Грузии. Чам на 90 95 процентов состоит из чеснока и на 5 10 процентов из сухих пряностей, куда входят две части укропа, петрушки, кориандра и по одной …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 124Блюда из овощей, соления —         В украинской кухне овощи широко используются в борщах, а также в тушеном виде как гарниры к мясным блюдам или в солениях. Отдельные овощные блюда чаще всего представляют собой пюре образную массу одного из овощей с луком, подсолнечным… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 125МЕСЯЧНОЕ МЕНЮ СЕРЕДИНЫ 90-х ГОДОВ XIX ВЕКА (для повторения каждый месяц) —         Скоромный стол                  № 1         1. Рассольник со смоленской крупой         2. Соус из телячьих ножек со свежими огурцами         3. Дрозды жареные         4. Пирожки с повидлом                  № 2         1. Суп из макарон с… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 126«суп трех принцев» («самла бей красат») —         Состав:         Мясная часть         1 цыпленок         300 г свиной корейки (свежей) чистого веса         1 макрель (свежая)         3 крупных креветки         Овощная часть         1/4 кочана капусты         3 ст. л. нарезанных листьев… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 127БРУСНИКА —         Лесная ягода. Один из важных вкусовых компонентов русской кухни, создающий для нее национальный колорит. Употреблялась в виде добавок сока в мясные блюда и овощные гарниры. В качестве отдельных изделий изготовлялись: брусника моченая,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 128КАЛИНА —          (Viburnum opulus L.). Кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод костянку шаро яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато кисловато… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 129Sajkaska — Šajkaška Carte de la région de la Šajkaška …

    Wikipédia en Français

  • 130Šajkaška — Carte de la région de la Šajkaška Vue générale de Titel …

    Wikipédia en Français

  • 131СЛАДЕНЬКИЙ — СЛАДЕНЬКИЙ, сладенькая, сладенькое; сладенек, сладенька, сладенько (разг.). уменьш. ласк. к сладенький. Сладенький чай. Кашка сладенька, бабушка добренька. нар. песенка. Сладенький тенорок. Сладенькая улыбка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков …

    Толковый словарь Ушакова

  • 132Заварихин — От прозвища Завариха . В словаре Даля есть завариха вят., кисель, саламата, гуща; новг. овсяная, ячневая, пшеная кашка; твер. сарливая баба, сплетница. (Э) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …

    Русские фамилии

  • 133Кашкин — Ударение обычно ставят на втором слоге, потому что не от кашки, которую дают детям, а от татарского кашка лысый. (Ф) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …

    Русские фамилии

  • 134КАША — КАША, и, жен. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшённая, рисовая, манная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен.: молод, неопытен или недостаточно силён;… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 135АХИЛЕЯ — жен. родовое название растений, под которым обычно разумеется вид A. Millefolium, тысячелистник, деревей, дикая греча, гулявица, рябинка?, порез, кровавник (им пускают кровь из носу), рудометка, поубел, подбел, сузик, кашка, женская, грыжная… …

    Толковый словарь Даля

  • 136БАБКИНА — роденька вся старенька. Бабкина кашка, участие приемницы на крестинах: она потчует кашей, и за это ей всякий кладет деньги (как у нас за шампанское); отцу подносит она ложку каши пересоленной, с перцем и пр. Бабушкин внучек, баловень, матушкин… …

    Толковый словарь Даля

  • 137БЕЛУГА — жен. самая огромная рыба наших морей, Черного и Каспийского, и устьев больших рек, Acipenser Huso, из семьи хрящевиков (без костей); она в торговле называется красною (как и осетр, севрюга, шип, стерлядь); белуга, мерою (от конца носа до красного …

    Толковый словарь Даля

  • 138ВИНО — ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное свойство. Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного… …

    Толковый словарь Даля

  • 139ГЛАЗ — муж. орудие чувственного зрения, око; глазное яблоко; шары сиб. талы вят. буркала; баньки южн. глядела, гляделки, зенки; мн. глаза, глазы; олон. глазья; собир. глазье; глазина, глазища ·увел. глазик, глазок, глазочек. глазенок, глазеночек и пр.… …

    Толковый словарь Даля

  • 140ГРЕЧА — ГРЕЧА, гречка, гречиха, гречуха новг. валд. гречина жен. дикуша, хлебное растение Polygonum Fagopyrum. Гречиха болит калуж. вылеживается в поле. | Растение кашка, Achillea millefolium, деревей, серпорез, порез, кровавник, рудометка (ею из носу… …

    Толковый словарь Даля