каторга
33КАТОРГА И ССЫЛКА — «КАТОРГА И ССЫЛКА», научный исторический журнал Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, в 1921 35, Москва, 116 номеров. Статьи по истории революционного движения в России …
34"КАТОРГА И ССЫЛКА" — ист. революц. журнал, орган Всесоюзного Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев; издавался в Москве в 1921 35. Всего вышло 116 номеров. Осн. разделы К. и с : история революц. движения в России; тюрьма, каторга, ссылка и эмиграция;… …
35Каторга и ссылка — («Каторга и ссылка»,) историко революционный журнал, орган Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльно поселенцев; издавался в Москве в 1921 35. Вышло 116 номеров. Основные разделы «К. и с.»: история революционного движения в… …
36КАТОРГА — (греч. katergon галера) особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду Возникла в средние века, в России в начале ХУШ в. Труд …
37КАТОРГА — (каторжные работы) (от греч. katergon галера) вид уголовного наказания, состоящий в использовании осужденных на тяжелых принудительных работах в местах заключения или ссылки в сочетании с особо жестким режимом содержания. Принудительный тяжкий… …
38Каторга — I ж. 1. Содержание заключенных в тюрьмах с особенно суровым режимом и с использованием на тяжёлых принудительных работах как особый вид наказания. отт. Место отбывания такого вида наказания. 2. перен. разг. Непосильный, изнурительный труд. 3.… …
39Каторга — I ж. 1. Содержание заключенных в тюрьмах с особенно суровым режимом и с использованием на тяжёлых принудительных работах как особый вид наказания. отт. Место отбывания такого вида наказания. 2. перен. разг. Непосильный, изнурительный труд. 3.… …
40каторга — каторга, каторги, каторги, каторг, каторге, каторгам, каторгу, каторги, каторгой, каторгою, каторгами, каторге, каторгах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
41каторга — Это слово заимствовано из греческого, где katergon (или katerga во множественном числе) имело значение галера (любопытно, что именно такое значение и имело это слово в русском языке в начальный период после заимствования). Незавидна была доля… …
42каторга — (от позднегр. katergon галера) вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. Возникла в Средние века, в России в начале XVIII в.… …
43КАТОРГА — в царской России принудительные работы в суровых условиях северного сибирского климата при тюремном режиме и в кандалах; назначалась по определению суда за тяжкие уголовные и политические преступления. Первоначальное значение слова у Турок… …
44каторга — к аторга, и …
45каторга — (1 ж); мн. ка/торги, Р. ка/торг …
46каторга — сөйл. Тоткынлыкта һәм аеруча авыр шартларда эшләтү белән бәйләнгән җәза; шундый җәзага дучар булган тоткыннарның мәҗбүри эш урыны …
47каторга — и, ж. 1) Вид кримінального покарання, що полягає в позбавленні волі, поєднаному з найтяжчими примусовими роботами, а також місце відбування такої кари. 2) перен. Надзвичайно тяжка, зморна праця; тяжке, нестерпне життя. 3) Старовинне морське… …
48каторга — [ка/торга] гие, д. і м. рз і …