календы

  • 41КАЛЕНДАРЬ — (от лат. calendae первый мес. в году). 1) месяцеслов. 2) счисление дней в году, различное у разных народов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЛЕНДАРЬ месяцеслов, времяисчисление, разделение времени… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 42Юнона — (Juno) древне италийская богиня, параллельное Юпитеру женскоебожество, связанное с ним по имени (Juno, из Jovino; существует такженазвание богини Jovia) и в культе. Так, культом Юпитера заведывалflamen Dialis, культом Юноны его жена flaminica;… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 43Ad Calendas Graecas — (ad Kalendas Graecas)  латинское крылатое выражение. Дословно переводится до греческих календ. Соответствует русским «после дождичка в четверг», «когда рак свистнет», «на турецкую Пасху» и др. Календами древние римляне называли первый день… …

    Википедия

  • 44Тимофеев-Еропкин, Борис Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Тимофеев. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Еропкин. Борис Тимофеев Имя при рождении: Борис Николаевич Тимофеев Еропкин Дата рождения …

    Википедия

  • 45КАЛЕНДА, балка — Находится юго восточнее села Подгорного Балаклавского района. Начинается она на Ай Петринской яйле, по пути в Байдарскую долину огибает с восточной стороны гору Календы Баир, по которой и названа. Известен и другой вариант названия балки Календы… …

    Топонимический словарь Севастополя

  • 46КАЛЕНДАРЬ — (лат. calendarium, букв, долговая книга, называется так потому, что в Древнем Риме должники платили проценты в первый день месяца, в так называемые календы), система счисления времени в различных странах, в основе которой лежит периодичность… …

    Российская государственность в терминах. IX – начало XX века

  • 47ДРЕВНИЙ РИМ — Римский форум Римский форум античная цивилизация в Италии и Средиземноморье с центром в Риме. Основу ее составила городская община (лат. civitas) Рима, постепенно распространившая свою власть, а затем и свое право на все Средиземноморье. Будучи… …

    Православная энциклопедия

  • 48Коляда — каляда, колядка (от лат. Calendae, календы), обрядовая величальная и благопожелательная песня; колядование хождение исполнителей КОЛЯДЫ (часто детей) по домам, обычно сопровождавшееся их угощением и одариванием хозяевами дома. Обычно происходило… …

    Этнографический словарь

  • 49КОЛЯДКИ — (от латинского Calendae календы), древние обрядовые песни. Распространены у индоевропейских народов, в том числе у славянских. Пелись под Новый год, на Рождество. Содержат древние магические и христианские мотивы, величание хозяев, пожелания… …

    Современная энциклопедия

  • 50Календарь — (по латински календы 1 й день месяца у римлян) система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности видимых движений небесных тел. Наиболее распространён солнечный календарь, в основу которого положен солнечный (тропический) …

    Исторический словарь