каберне

  • 111Кагор (десертное вино) — Кагор, десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города выделывают преимущественно белые вина. Особенностью технологии… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Кагор — I Кагор (Cahors)         город во Франции; см. Каор. II Кагор         десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города… …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Лафит — известнейшее первоклассное (1 er cru classé) красное бордоское вино, производимое в коммуне Пойяк (Pauillac), входящей в состав лучшего (по выделке красных вин) винодельческого района департамента Жиронды Медок. Л. получается, как и все красные… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Медок — (Medoc) песчаный полуостров между Гаронной и морем, во франц. дпт. Жиронды; здесь выделывается вино, называемое М. (см.). Главный город Лепарр, гл. гавань Польяк (Pauillac). Медок Так называются красные вина, производимые в важнейшем из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115Херсон — губерн. г. Херсонской губ., на прав. берегу р. Днепра и его прит. Кошевой, близ впадения Днепра в Днепровский лиман. В 1737 г. ген. Румянцевым, отцом Задунайского, было заложено укрепление Александр шанц, вскоре разрушенное; в 1778 г. устроена… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116ВИНО — Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах производителях вина, вино это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название вино обычно относят только к …

    Энциклопедия Кольера

  • 117пряный компот из сухофруктов (1972 г.) —         Состав:         20 шт. кураги         2 ст. л. с верхом изюма бедана (или коринки), т. е. красного, темного         4 6 черносливин сушеных (румынских, югославских, молдавских, но только не украинских (т. н. задымленная слива с плохим,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 118Домашняя птица2 —         Блюда из домашней птицы вкусная вешь. Поэтому исключать их из своего рациона вообще было бы непростительной опрометчивостью. Зачем обрекать себя заранее на обеднение своего меню, на сокращение разнообразия пищевого сырья? Тем более. что… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 119Вино — столовые виноградные вина — И белые, и красные, и розовые столовые виноградные вина это только перебродивший сок винограда без каких либо добавлений и примесей. Крепость столового вина, обычно, не превышает 10 12 гр., сахара в них почти нет (не больше 0,2%), их поэтому… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 120Болгария — Республика Болгария, гос во на Ю. Европы. Название Болгария (България) образовано от названия жителей болгары. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …

    Географическая энциклопедия