изумление
113Чернышевский, Николай Гаврилович — — сын Гавриила Ивановича Ч., публицист и критик; род. 12 го июля 1828 г. в Саратове. Одаренный от природы отличными способностями, единственный сын своих родителей, Н. Г. был предметом усиленных забот и попечений всей семьи. Хотя и… …
114Румянцев, граф Петр Александрович — — генерал фельдмаршал; сын первого графа Румянцева Александра Ивановича (см.) и супруги его, графини Марии Андреевны, урожденной графини Матвеевой (см.); родился в Москве, незадолго до кончины Петра Великого — а именно 4 го января… …
115Александр I (часть 1) — — Император Всероссийский, старший сын Цесаревича Павла Петровича и Великой Княгини Марии Феодоровны (принцессы Виртембергской), род. в С. Петербурге, в Зимнем дворце, 12 го декабря 1777 года; 28 го сентября 1793 года вступил в брак с… …
116Александр II (часть 2, XIII-XIX) — XIII. Дела внутренние (1866—1871). 4 го апреля 1866 года, в четвертом часу дня, Император Александр, после обычной прогулки в Летнем саду, садился в коляску, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту, стоявший в… …
117Наталья Кирилловна — вторая супруга царя Алексея Михайловича, дочь Кириллы Полуектовича Нарышкина и жены его Анны Леонтьевны, урожденной Леонтьевой; род. 22 авг. 1651 г., умерла 25 января 1694 г. У Кириллы Полуектовича Нарышкина, мелкого тарусского дворянина, была… …
118Панин, граф Петр Иванович — генерал аншеф, младший сын сенатора Ивана Васильевича П. (см.) родился в 1721 г. в родовом селе Везовне Мещовского уезда Калужской губернии; умер скоропостижно в Москве 15 го апреля 1789 года. Детство свое Петр Иванович провел вместе с братом… …
119Розанов, Василий Васильевич — современный философ, публицист и критик, род. в Ветлуге в 1856 г., окончил курс в московском университете по филологическому факультету, был учителем истории и географии в брянской прогимназии, елецкой гимназии и бельской прогимназии; с 1893 г.… …
120Сергий, архиепископ Новгородский и Псковский — (в миру Симеон) архиепископ Новгородский и Псковский конца XV века. Родом москвич, был сначала в Москве протопопом "Богородским", потом постригся в монашество в Троице Сергиевом монастыре и был там иеромонахом (по иным архимандритом). В …
121Скамони, Георгий Яковлевич — (Scamoni) гравер и директор граверного отделения в Экспедиции заготов. госуд. бумаг, с 1878 года. Изобрел особый способ гелиогравюры, при котором желатинное клише кладется в гальванопластическую ванну и покрывается слоем меди, причем образуется… …
122Соколов, Нил Иванович — (родился в 1844 году умер 8 апреля 1894 года в Петербурге) профессор Военно Медицинской академии. Некролог Петербург, встретив траурную рамку с именем внезапно почившего Нила Ивановича Соколова, почувствует печальное изумление и скорбь не… …
123Степанов, Петр Гаврилович — актер Московского Императорского театра, родился в 1806 или 1807 г. в Москве или Петербурге. Сын кассира московского театра Медокса, занявшегося под конец жизни торговлею, С. с детства вращался в театральной среде, к которой был близок его отец.… …
124Шимкевич, Федор Спиридонович — филолог, проф. Киевской Духовной Академии. Род. 16 февраля 1802 г. в Могилеве, где отец его был священником. Во время нашествия французов в 1812 г. отец Ш. принужден был покинуть родной город и поселился в Воронеже. Здесь он отдал сына в… …
125Щепкин, Михаил Семенович — артист Московской императорской сцены; род. 6 ноября 1788 г. в селе Красном, что на речке Пенке, Обоянского уезда Курской губернии, в крепостной семье графов Волькенштейнов, у которых отец его, Семен Григорьевич, был дворовым человеком… …
126Тургенев, Иван Сергеевич — знаменитый писатель. Род. 28 октября 1818 г. в Орле. Трудно представить себе большую противоположность, чем общий духовный облик Т. и та среда, из которой он непосредственно вышел. Отец его Сергей Николаевич, отставной полковник кирасир, был… …
127Высотский, Михаил Тимофеевич — гитарист виртуоз и композитор, род. около 1790, ум. 16 декабря 1837, детство провел в подмосковном имении поэта М. М. Хераскова, где отец его был крепостным приказчиком; игре на гитаре учился у С. Н. Аксенова. В 1813 В. переселился в Москву, где… …
128ОГОНЬ — Когда в 1992 году Александр Ионов Леший стал сочинять песни, он и не мог предположить, во что это всё превратится... Его поэтический стиль складывался под влиянием А. Башлачёва, Р. Не умоева и Клюева Первоначально Огонь существовал как… …