жернов
49Мельница — (жернова) (Исх.11:5 ). Мельницы для молотьбы зернового хлеба изобретение очень древнее. В первый раз мы встречаемся с ними еще во времена Исхода, когда в Египте господствовал обычай заставлять женщин ворочать жернова, как это принято на Востоке… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
50Сагаалган - буддийский Новый год — Сагаалган (другие названия Цагалган или Цаган Сар) один из наиболее известных праздников монголоязычных народов, который приурочивается к началу Нового года по старинному монгольскому лунному календарю. В 2011 г. Новый год по лунному календарю… …
51ИСПОД — муж. исподок, исподочек, ·умалит. сторона или плоскость предмета, обращенная к низу, к земле; иногда вообще низ или основанье; изнанка, ничка; подбой, подкладка; ·противоп. верх, лицо. Пройти исподом, низом, под чем либо. Ви(ы)споди, внизу, под… …
52ПЕРЕМАЛЫВАТЬ — ПЕРЕМАЛЫВАТЬ, перемолоть что, молоть снова, в другой раз. | Размолоть все количество, о коем речь идет. Мука первого размолу первач, а высевки перемалывают, с прибавкой зерна, и выходит другач. * Перемели ка снова, я не понял, переговори. Добрый… …
53ЗАГАДКИ — Стоит сноха и ноги развела: мир кормит, сама не ест (соха). Стоит Потап о четырех лап, из году в год воду пьет (рассадник). Кланяется, кланяется придет домой, растянется (топор). Кочет голенаст, кланяться горазд (то же). Мается, мается придет… …
54Список населённых пунктов Плевенской области —   Э …
55бремя — Багаж, груз, кладь, клажа, поклажа, ноша, обуза; давление, гнет, заботы, обременение, угнетение, тягота, тягость, тяжесть, притеснение, стеснение, иго, хомут, ярмо, балласт, оковы, узы, крест. Татарское иго. Под гнетом нужды. Камень (жернов) с… …
56Кран подъемный* — (журавль) машина для подъема, опускания и для горизонтального перемещения грузов. Характерную часть К. составляет наклонное ребро укосина, служащая упором при подъеме груза; она сообщает К. внешний вид, от которого произошло его название (Kranich …
57Крупяные поставы* — представляют собой машины, предназначаемые для приготовления крупы, в виде готового для продажи продукта. В поставах этого рода большей частью употребляется один камень, который вращается в кожухе и работает своей боковой поверхностью; зерна,… …
58Мельницы для круп* — М. для круп в настоящее время чаще устраиваются с крупяными поставами (см.), имеющими горизонтальные оси вращения камней. На фиг. 1 и 2 изображена в продольном разрезе и в плане М. с поставами системы Мартена. МЕЛЬНИЦЫ ДЛЯ КРУП Для приведения в… …
59Цементы — Так, вообще, называются в строительном деле вещества, служащие для скрепления твердых материалов возводимых сооружений в силу химических и физических изменений, происходящих в этих веществах. Различают Ц. воздушные и гидравлические в зависимости… …
60Язык и языки — (в лингвистическом смысле) в значении речи человеческой. Это название применяется в русском Я. переносно, метафорически, причем главный, видимый орган произношения, язык, берется в значении процесса, в значении деятельности и всей совокупности… …
61Кран подъемный — (журавль) машина для подъема, опускания и для горизонтального перемещения грузов. Характерную часть К. составляет наклонное ребро укосина, служащая упором при подъеме груза; она сообщает К. внешний вид, от которого произошло его название (Kranich …
62Крупяные поставы — представляют собой машины, предназначаемые для приготовления крупы, в виде готового для продажи продукта. В поставах этого рода большей частью употребляется один камень, который вращается в кожухе и работает своей боковой поверхностью; зерна,… …
63Мельницы для круп — М. для круп в настоящее время чаще устраиваются с крупяными поставами (см.), имеющими горизонтальные оси вращения камней. На фиг. 1 и 2 изображена в продольном разрезе и в плане М. с поставами системы Мартена. МЕЛЬНИЦЫ ДЛЯ КРУП Для приведения в… …
64Славянские языки — С. языки составляют одну из семей ариоевропейской (индоевропейской, индогерманской) отрасли языков (см. Языки индоевропейские). Названия славянин, славянские языки не только нельзя считать родственным этимологически слову человек, но даже нельзя… …