достаток
97Монголия — (по китайски Мэн гу ) громадная страна Средней Азии, находящаяся в политической зависимости от Китая. В физико географическом отношении она представляет собой высокое плоскогорье, окаймленное на С. Русским Алтаем, Саяном и Гэнтэйем, на В.… …
98Пища (в антропологическом отношении) — По строению своих зубов человек более приспособлен к растительной пище, чем к животной; его зубы сходны как по числу, так и по форме, с зубами обезьян (особенно Старого Света), а обезьяны питаются преимущественно растительною П. (плодами,… …
99Поль Викентий — (Pol или Pohl von Pohlenburg, 1807 72) выдающийся польский поэт, родился в Люблине; отец его чиновник австрийской службы, мать француженка. Учился в Виленском унив., где принимал деятельное участие в движениях молодежи; недолго занимал в том же… …
100Ренье Матюрэн — (Regnier) французский сатирик (1573 1613). Под влиянием своего дяди, поэта Депорта (см.), Р. рано проявил склонность к поэзии, натолкнувшуюся на энергичное сопротивление отца, чиновника в Шартре. Чтобы освободиться из под влияния семьи, Р.… …
101Рихтер Александр Александрович — государственный деятель (1837 1898). Образование получил в Александровском лицее. В 1859 г. был назначен для занятий в редакционных комиссиях по крестьянскому делу. В 1861 62 гг. состоял мировым посредником в Самарской губернии. В 70 х гг.… …
102Хозяин религиозный термин — (и аналогичные ему: господин, владыка) чрезвычайно важный общеупотребительный термин первобытных религий, а также и современного фольклора, перешедший в качестве синонима божества во все высшие религии. У примитивных народов термин этот… …
103Клермон-Тоннер, Людовик — (граф Clermont de Tonnerre) агроном. Род. в 1740 х гг. в знатной дворянской семье. Когда разразилась революция 1789 г., К. должен был бежать. В числе многих других эмигрантов он явился в Россию, был ласково принят при дворе и много путешествовал… …
104Пища (в антропологическом отношении) — По строению своих зубов человек более приспособлен к растительной пище, чем к животной; его зубы сходны как по числу, так и по форме, с зубами обезьян (особенно Старого Света), а обезьяны питаются преимущественно растительною П. (плодами,… …
105Ренье, Матюрэн — (Regnier) французский сатирик (1573 1613). Под влиянием своего дяди, поэта Депорта (см.), Р. рано проявил склонность к поэзии, натолкнувшуюся на энергичное сопротивление отца, чиновника в Шартре. Чтобы освободиться из под влияния семьи, Р.… …
106Рихтер, Александр Александрович — государственный деятель (1837 1898). Образование получил в Александровском лицее. В 1859 г. был назначен для занятий в редакционных комиссиях по крестьянскому делу. В 1861 62 гг. состоял мировым посредником в Самарской губернии. В 70 х гг.… …
107Хозяин, термин — (и аналогичные ему: господин, владыка) чрезвычайно важный общеупотребительный термин первобытных религий, а также и современного фольклора, перешедший в качестве синонима божества во все высшие религии. У примитивных народов термин этот… …
108бла́го — 1) а, ср. 1. Благополучие, счастье, добро. На благо Родины. □ Тот только заслуживает название человека, кто свою личность приносит в жертву общему благу. Тургенев, Рудин. Это дело не мое личное, а тут вопрос об общем благе. Л. Толстой, Анна… …
109благосостоя́ние — я, ср. Достаток, обеспеченность. Личное благосостояние. □ Мебель у него стояла порядочная, хотя и подержанная, и находились, кроме того, некоторые даже дорогие вещи осколки прежнего благосостояния. Достоевский, Вечный муж. Успешным осуществлением …
110дово́льство — а, ср. 1. Чувство удовольствия, внутреннего удовлетворения. Сердце ее начинает наполняться довольством за счастие своего бывшего друга. Добролюбов, Темное царство. На лице хозяина сияло выражение полного довольства собой. Бубеннов, Белая береза.… …
111доста́точный — ая, ое; чен, чна, чно. 1. Удовлетворяющий, соответствующий чему л., каким л. потребностям. Он был хороший охотник и всегда имел достаточный запас юколы для своих собак. Арсеньев, В горах Сихотэ Алиня. Хотя Евгения Алексеевна и не знала всех… …
112загану́ть — ну, нёшь; сов., перех. прост. То же, что загадать. Мне же Данило Тихоныч намедни насчет сына загадку заганул… Что ж?.. Дом хороший, достаток есть… Отчего не породниться. Мельников Печерский, В лесах …