достаток
81Традиции празднования Китайского Нового года — Новый год самый популярный народный праздник в Китае, который отмечается дважды: 1 января, как в большинстве христианских стран, и во время новолуния так называемый Китайский Новый год Чуньцзе (Праздник весны). Фиксированной даты у китайского… …
82БЕДНОСТЬ — Свойственное человеческой природе вслед. грехопадения состояние неполноты, внешней и внутренней неосуществленности, делающее бытие человека недостаточным и уязвимым и взывающее к милосердию Божию и человеческому. Понятие Б. одно из наиболее емких …
83Бунге Николай Христианович — Бунге, Николай Христианович финансист, экономист и государственный деятель (1823 95), происходит из дворян евангелического исповедания, родился в Киеве, где отец его считался опытным медиком по детским болезням; образование получил в 1 ой… …
84Рихтер Александр Александрович — Рихтер (Александр Александрович) государственный деятель (1837 1898). Образование получил в Александровском лицее. В 1859 году был назначен для занятий в редакционных комиссиях по крестьянскому делу. В 1861 1862 гг. состоял мировым посредником в… …
85збожье — добро, достаток, богатство, зерновой хлеб , зап. (Даль), укр. збiжжя ср. р., блр. збожже, польск. zboże, чеш. zboži, слвц. zbožie, в. луж. zbоžе, н. луж. zbožo. Первонач. *sъbоžь̂jе; ср. др. инд. subhagas счастливый, приносящий счастье , авест.… …
86статок — род. п. тка достаток, состояние , диал. скот , зап. (Даль); сюда же достаток, остаток. От стать (Мi. ЕW 319) …
87Кольцов, Алексей Васильевич — "поэт прасол", "художник русской песни", один из любимейших поэтов русской школы, род. 3 октября 1809 г. в г. Воронеже, ум. там же 29 октября 1842 г. Отец его, Василий Петрович, воронежский мещанин прасол, торговал скотом;… …
88Новиков, Николай Иванович — знаменитый общественный деятель прошлого века; род. 26 апреля 1744 г. в селе Авдотьине (Бронницкого уезда Московской губернии) в семье достаточного помещика, несколько лет обучался в Москве в университетской гимназии, но в 1760 г. "за… …
89Рихтер, Александр Александрович — государственный деятель (1837 1898). Образование получил в Александровском лицее. В 1859 г. был назначен для занятий в редакционных комиссиях по крестьянскому делу. В 1861 62 гг. состоял мировым посредником в Самарской губернии. В 70 х гг.… …
90Рубан, Василий Григорьевич — писатель, переводчик и издатель; род. в Малороссии, в местечке Белгороде, в 40 верстах от Киева, 14 го марта 1742 г. Происходил от Мирона Рубана, по всем вероятиям казака, который еще в XVII веке обзавелся в Малороссии довольно крупным имением.… …
91Слепушкин, Федор Никифорович — крестьянин, поэт и портретист художник (1783 1848 гг.), был крепостным Ек. Влад. Новосильцевой., урожденной гр. Орловой. Отец обучил Федора грамоте, но мальчику недолго пришлось пробыть в семье, так как умер его отец, а оставленное небольшое… …
92Шереметев, граф Петр Борисович — сенатор. Сын генерал фельдмаршала, графа Бориса Петровича Шереметева и второй его супруги Анны Петровны Нарышкиной (урожденной Салтыковой), граф Петр Борисович Шереметев родился 26 февраля 1713 года, в Прилуках. Крестным отцом его был гетман… …
93Щербатов, князь Михаил Михайлович — действительный камергер, сенатор, писатель, публицист и историограф. Род. 22 июля 1733 г., умер 12 декабря 1790 г. Князь Щ. был сыном генерал майора князя Михаила Юрьевича от брака с княжной Ириной Семеновной Сонцевой Засекиной. Родился он в… …
94Татьяна Михайловна — великая княгиня и царевна, дочь царя Михаила Феодоровича от второй его супруги Евдокии Лукьяновны (Стрешневой); родилась 5 января 1636 г. Осталась шести лет сиротою по отцу и девяти лет по матери. Вместе с сестрами Ириной и Анной Михайловнами… …
95Испания — I …
96Клермон-Тоннер Людовик — (граф Clermont de Tonnerre) агроном. Род. в 1740 х гг. в знатной дворянской семье. Когда разразилась революция 1789 г., К. должен был бежать. В числе многих других эмигрантов он явился в Россию, был ласково принят при дворе и много путешествовал… …