вожделение

  • 81Женщина — Каковы бы ни были формы половых отношений в первобытном обществе (см. Гетеризм), быт Ж. на этой ступени человеческого развития мало отличался от быта мужчин. История сохранила нам предания об амазонках (см.), о борьбе мужчин и Ж., о войнах из за… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Платон философ — знаменитый философ, род. в Афинах между 430 и 427 гг. до Р. Хр. По некоторым, впрочем сомнительным, свидетельствам его настоящее имя было Аристокл, а П. только прозвание. Семейство его принадлежало к знатному и богатому роду: по отцу, Аристону,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Романтизм — Р. можно понимать, с одной стороны, как известное поэтическое настроение, а с другой как историческое явление, характерно выразившееся в европейской литературе первой половины XIX столетия. Сущность романтического настроения выясняется Белинским… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Симон волхв — (ό μάγος) из самарийского мст. Гиттон, современник апостолов, основатель существовавшей еще в III в. гностической секты симониан, или еленгиан (по имени его спутницы Елены). По общему мнению древних христианских писателей (Иустин, Ириней, Ипполит …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Скопцы — люди, подвергшиеся известной операции, а также последователи учения, возводящего ее на степень нравственной обязанности. Еще в языческой мифологии встречаются рассказы о случаях оскопления. Так, Веста, супруга Урана, вручила своему сыну Сатурну… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86Этика — I. Предмет этики и ее основные направления. II. Исторический очерк этических учений. III. Этика как философская дисциплина. I. Этика (от греч. ήθος нрав) или мораль (от лат. mos нрав) в узком смысле слова значит учение о нравственном. Так как все …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 87Платон, философ — знаменитый философ, род. в Афинах между 430 и 427 гг. до Р. Хр. По некоторым, впрочем сомнительным, свидетельствам его настоящее имя было Аристокл, а П. только прозвание. Семейство его принадлежало к знатному и богатому роду: по отцу, Аристону,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88аппети́т — а, м. Желание есть. Гости с аппетитом набросились на сочные пельмени, на необыкновенные печенья и ореховые пирожные. Катерли, Бронзовая прялка. || перен.; обычно мн. ч. (аппетиты, ов). Желание, стремление, вожделение. Мы выдвинем требование… …

    Малый академический словарь

  • 89жела́ние — я, ср. 1. Внутреннее стремление, влечение к осуществлению чего л., к обладанию чем л. Гореть желанием. Сдерживать свои желания. □ Ночью, сидя на дворе, на поленнице дров, я почувствовал настойчивое желание рассказать кому нибудь о бабушке. М.… …

    Малый академический словарь

  • 90сладостра́стие — я, ср. Повышенное стремление к удовлетворению полового чувства, чувственным наслаждениям. Все мифы его [Востока] по преимуществу выражают одно неутолимое вожделение, одно чувство: сладострастие, одну идею: вечную производительность природы.… …

    Малый академический словарь

  • 91ГАРТМАН — I.ГАРТМАН (Hartmann) Николай (1882 1950) немецкий философ. Родился в Риге. Обучался в Петербургском университете. После событий 1905 в России переехал в Марбург, учился у Когена и Наторпа (последнего сменил на кафедре в 1922). В 1907 стал… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 92ПАТРИСТИКА — (лат. patres отцы) направление философско теологической мысли 2 8 вв., связанное с деятельностью раннехристианских авторов Отцов Церкви. Семантико аксиологические источники оформления П. античная философия (общерациональный метод и конкретное… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 93СОЗНАНИЕ — традиционно одно из фундаментальных понятий философии, психологии, социологии, которое противостоит в контексте субъект объектной оппозиции (см. БИНАРИЗМ) понятию Бытия (см.) как субъективное объективному. В рамках материалистической традиции (см …

    История Философии: Энциклопедия

  • 94ФОМА АКВИНСКИЙ — (Thomas Aquinas) (1225/1226 1274) средневековый теолог и философ, один из крупнейших представителей схоластики 13 в. Родился в Италии, близ Аквино, в семье графа Ландольфо Аквинского. С пяти лет воспитывался в бенедектинском монастыре, затем… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 95ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ —         Исследуя природу и общественную сущность человека, характер «болезни» современного капиталистического общества, идеал «здорового» общества и подлинной человеческой жизни, сочетая различные учения о человеке, главным образом психоанализ,… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 96МИФОЛОГИЯ КЛАССИЧЕСКАЯ. БОГИ — Обычно боги олицетворяют просто некую безличную сверхъестественную силу. В мифологических сказаниях сверхъестественное получает имя и образ, так что анонимное чудесное вмешательство становится богом, обладающим именем и играющим определенную роль …

    Энциклопедия Кольера