вода

  • 49ВОДА — один из четырех символических первоэлементов, составляющих мир. По космогонии Фалеса, вода лежит в основе мироздания. Земля же в форме диска плавает в водах Мирового океана. В мифологических традициях различных народов вода находится в начале и… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 50ВОДА — [греч. ὕδωρ; лат. aqua], один из первоэлементов тварного мира. В ветхозаветной религии и христианстве (как, впрочем, и в остальных традиц. религиях) В. наделяется богатой символикой и широко используется в литургической практике. В древних… …

    Православная энциклопедия

  • 51вода — воды/, во/ду, мн. во/ды, вод, во/дам, во/дами, о во/дах, ж. 1) Прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой в чистом виде химическое соединение водорода и кислорода и образующая реки, озера, моря, океаны. Морская вода. Кипяченая вода.… …

    Популярный словарь русского языка

  • 52ВОДА — оксид водорода Н2O (11,19% Н2 и 88,81% O2), относительная молекулярная масса 18,016; плотность воды., кг/ м3: при 0° С 999,87, при 3,89°С 1000,00; плотность льда при 0°С 916,8; tпл=0°С; tкип=100°С; удельная теплота плавления… …

    Металлургический словарь

  • 53вода — А. Использование воды 1. Вода для омовения а. Простое омовение тела: Руфь 3:3 лица: Быт 43:31 ног: Быт 18:4; 2Цар 11:8; Ин 13:4,5 б. Ритуальное омовение мытье одежды у горы Синай: Исх 19:10,14 необходимое для священников: Исх 30:17 21 необходимое …

    Библия: Тематический словарь

  • 54Вода — – в кн. Быт. 1, 7 разумеется наша планета Земля. Богоявленская вода, – изображая иорданскую воду, освященную погружением крестившегося в ней Христа, освящается в самый праздник Богоявления или Крещения Господня. Крестильная в. –… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 55Вода — (Быт.1:6 , Быт.9:10 и др. ). Как высоко ценилась в древности израильтянами вода, этот необходимейший дар для жизни и благосостояния человека, о том свящ. Писание свидетельствует во многих местах. Поставляя воду между самыми первыми, необходимыми… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 56ВОДА —     Видеть воду во сне в целом означает изобилие и богатство.     Если вода чистая, не замутненная – это предвещает радостную перспективу, полную удовольствий, и благосостояние.     Грязная вода – вам угрожает опасность, и радость сменится… …

    Сонник Мельникова

  • 57Вода —         окись водорода, H20, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе), молекулярная масса 18,0160; бесцветная жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях… …

    Большая советская энциклопедия

  • 58вода — вод’а одно из наиболее часто встречающихся слов в Библии. Известно, вода это жизнь. Это особенно относится к такой жаркой стране, как Палестина, где в течение летних сухих месяцев почти не бывает дождей и поэтому всякий невысыхающий источник или… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 59вода — 1. вода, воды, воды, вод, воде, водам, воду, воды, водой, водою, водами, воде, водах 2. вода, воды, воды, вод, воде, водам, воду, воды, водой, водою, водами, воде, водах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 60вода — H сущ см. Приложение II воды/ воде/ во/ду водо/й о воде/ мн. во/ды вод …

    Словарь ударений русского языка

  • 61вода — вод’а одно из наиболее часто встречающихся слов в Библии. Известно, вода это жизнь. Это особенно относится к такой жаркой стране, как Палестина, где в течение летних сухих месяцев почти не бывает дождей и поэтому всякий невысыхающий источник или… …

    Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • 62Вода́ — (Н2О) жидкость без запаха, вкуса, цвета; самое распространенное природное соединение. По физико химическим свойствам В. отличается аномальным характером констант, которые определяют многие физические и биологические процессы на Земле. Плотность В …

    Медицинская энциклопедия

  • 63ВОДА — в древнерусских народных представлениях одна из четырех главных основ мироздания (наряду с землей, воздухом и огнем). Русские люди обоготворяли воду, называли ее «царицей», «матушкой». В Древней Руси существовало множество священных источников и… …

    Русская история

  • 64Вода — евр. маим Вода. В стране, где небо в течении длинного лета не дает им капли дождя, очень дорожат неиссякающими ручьями и непрерывно текущими источниками; такими источниками изобиловал Ханаан (Втор. 8:7), в противоположность Египту, где нужно было …

    Словарь библейских имен