бус

  • 97Тетин (городище) — Тетинское городище находилось рядом с нынешними развалинами замка Тетин, в местах, где сегодня расположен населённый пункт. Это был один из опорных пунктов городищной системы, которая окружала государство Пржемысловцев в центральной Чехии и его… …

    Википедия

  • 98ДРЕВНЕЙ РУСИ АРХЕОЛОГИЯ — одно из главных направлений отечественной истории и археологии, в задачи к рой входит способствовать решению вопросов формирования и развития гос ва вост. славян в IХ XI вв., их христианизации, культурной идентификации и дальнейшего (до кон. XIII …

    Православная энциклопедия

  • 99Эйлат — (ивр. ‏אילת‏‎) город на юге Израиля, расположенный на берегу залива Акаба Красного моря. Краткая история ЭйлатаЭйлат древ­ний… …

    Города мира

  • 100авто — соответствует auto европейских языков во многих новых словах, напр. автограф, автомобиль, автобус, автомат и т. д., которые были заимствованы в основном через польское и немецкое посредство. Ударение автограф указывает на польск. autograf,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 101Бусы — ожерелья из бус, просверленных, круглых, более или менее блестящих предметов, составляют любимое украшение едва ли не у всех народов. Просверленные зерна растений, раковины, куски янтаря, косточки и другие природные тела служили вместо бус… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Вышивание — общеизвестное и распространенное рукодельное искусство украшать самыми разнообразными узорами всевозможные ткани и материалы, от самых грубых и плотных, как, напр., сукно, холст, кожа, древесная кора, до тончайших материй в виде батиста, кисеи,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Стеклярус — Для С. и бисера, выделываемых из стеклянных трубок (см. Стеклянное производство), состав массы употребляется по преимуществу легкоплавкий на свинцово щелочном основании, окрашенный окислами металлов в различные цвета; по форме трубки берутся… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104Убор головной* — термин, включающий как способы собственно прически, так и способы убранства и покрытия головы. И те, и другие в высшей степени разнообразны в зависимости от расы, места, эпохи, религии, степени культуры и умственного развития. Тем не менее как… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105Убор головной — термин, включающий как способы собственно прически, так и способы убранства и покрытия головы. И те, и другие в высшей степени разнообразны в зависимости от расы, места, эпохи, религии, степени культуры и умственного развития. Тем не менее как… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106БУСЫ — БУСЫ, бус, ед. нет (араб. busr бисер). Украшение в виде нанизанных на нитку шариков или мелких предметов иной формы. Коралловые бусы. Надела на шею два ряда бус. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 107БУСЫ — жен., мн. общее название дутых стеклянных, а иногда и граненых, пронизей, разного вида и цвета. Жемчужными бусами называют дутые, налитые белым воском и похожие на жемчуг; простые, крестьянские бусы, из коих нижут подборы и монисты, называют по… …

    Толковый словарь Даля

  • 108НИЗАТЬ — НИЗАТЬ, низывать что на что, вздевать несколько вещей подряд на нитку, проволоку, на вилку, спичку и пр. Слез не низать, не ожерелье собрать. Врет, как бисер нижет. Рыбу нижут на кукан, под жабры. Азиаты нижут ломти баранины на спичку и жарят ее …

    Толковый словарь Даля

  • 109автобус — автобус, автобусы, автобуса, автобусов, автобусу, автобусам, автобус, автобусы, автобусом, автобусами, автобусе, автобусах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 110антабус — антабус, антабусы, антабуса, антабусов, антабусу, антабусам, антабус, антабусы, антабусом, антабусами, антабусе, антабусах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 111аэробус — аэробус, аэробусы, аэробуса, аэробусов, аэробусу, аэробусам, аэробус, аэробусы, аэробусом, аэробусами, аэробусе, аэробусах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 112глобус — глобус, глобусы, глобуса, глобусов, глобусу, глобусам, глобус, глобусы, глобусом, глобусами, глобусе, глобусах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов