агарь

  • 121Шамшин, Петр Михайлович — (1811 1895) исторический живописец, сын академика живописца, преподававшего рисование в классах Императорской академии художеств; десяти лет от роду был определен в ее воспитанники и состоял в ней в числе учеников профессора П. А Басина. Окончил… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 122АВРААМ — приносит в жертву Исаака. Миниатюра 13 в. Рембрандт. Жертвоприношение Авраама . в Ветхом Завете, первый библейский патриарх, родился ок. 2000 до н. э. в Уре Халдейском (Месопотамия). Первоначально звался Аврам. Женился на своей единокровной… …

    Энциклопедия Кольера

  • 123ИЗМАИЛ — в Ветхом Завете, сын Авраама и египтянки Агари. Агарь была рабыней Сарры, жены Авраама, и Сарра отдала ее в наложницы Аврааму в надежде, что та родит ему ребенка (Быт 16:2 3). Ревность Сарры повлекла за собою изгнание Измаила с Агарью из дома… …

    Энциклопедия Кольера

  • 124Курпиньский К. К. —         (Kurpinski) Кароль Казимеж (6 III 1785, Влошаковице 18 IX 1857, Варшава.) польский композитор, муз. обществ. деятель, дирижёр, муз. теоретик.         Учился игре на фп., скрипке и органе у отца органиста Марцина К. С 1797 церк. органист в …

    Музыкальная энциклопедия

  • 125Авраам — (евр. Аврахам). I. Имя патриарха первонач. звучало как Аврам, но затем было изменено Богом на Авраам (Быт 17:5). Обе формы по значению соответствуют исходному авирам (мой) отец возвышен , причем под словом отец может подразумеваться Бог. В Быт 17 …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 126Аравия — Аравия, аравитяне (арабы). Название А., возм., происходит от евр. арава = пустыня. Тогда слово аравитяне означает жители пустыни или степи , араб. обозначение саркиюн (ср. сарацины ) означает жители страны востока . I: 1) едва ли библ. название А …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 127Баред — Баред, местность в пустыне Сур, возле источника, к к рому бежала Агарь от своей хозяйки Сары (Быт 16:14). см. Беэр лахайрои …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 128Голод и жажда — 1) в отличие от добровольного см. Поста, Г. и Ж. это вынужденные страдания из за отсутствия пищи и воды. Для Ближнего Востока с его пустынями и полупустынями нехватка воды и связанные с этим Г. и Ж. были обычным явлением (2Цар 17:29). Библия… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза